?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Москва газетная

Так-так, кажется он это всерьёз!

И еще – я расскажу о сделанном недавно географическом открытии московского масштаба: о том, как безошибочно выбрать местоположение редакции, чтобы издание было в тренде и процветало. Хотите верьте, хотите нет, но метод есть, и довольно четкий. 

По ссылке - анонс лекции 21 декабря "Москва газетная" от нашего нового лектора, журналиста Антона Размахнина, автора многочисленных статей о городе, о городской культуре, краеведческих легендах, о сносах исторической застройки - он вообще наш человек, Размахнин.
Кстати, журналист он потомственный - можно сказать, засыпал в детстве под стук печатной машинки отца-журналиста, а основам работы с текстом учился у бабушки - главреда толстого научного журнала. История московской журналистики для него тема личная, почти семейная.

Вы вот не знали, наверное, что внук Никиты Сергеевича Хрущева последние годы работал в "Мовсковских новостях", в должности хранителя архива, где с ним и познакомился Антон, и подчерпнул у него множество историй - правдивых и вымышленных о разных людях - журналистах и ньюсмейкерах... Да не только Хрущев. Недавно Антон откопал где-то пару коробок фотографий Сталина на различных приемах - тоже ведь какой-то репортёр прошлых лет старался!

А тоже вот, интересный был человек Николай Пастухов - издатель "Московского Листка", этакого прототипа нашего Lifenews только лет 100 назад. У него, кстати, работал Гиляровский. Они раскапывали такие истории из бизнеса и политики, что Коммерсантъ нервно курит.
Но мы не о политике - мы о метафизике развития газетного дела в Москве.
Вот как получается: в Москве газетное дело зародилось на Никольской, потом пошло расползаться к Пушкинской площади - через Газетный и Столешников. А теперь расползлось аж до метро "Сокол". Ну вы понимаете, что вектор в сторону Питера? Нет, - говорит нам знающий человек, - вектор в сторону села Всехсвятского с круглосуточными кабаками, где не просыхая бухала московская публика царских времен.

А где в советские годы бухали сами журналисты? Тоже не знаете? Вот для этого вам анонс на сайте "Москва, которой нет", там же - и запись на лекцию.

Приходите, не ленитесь! Такое раз в жизни бывает: чтоб вся история московской журналистики в легендах, фото и видео - да за один вечер!
21 декабря, 19-00, книжный магазин "Циолковский" (в здании Политехнического музея, подъезд 7)
запись, вопросы и всяко-разное: moskva@kotoroy.net  project@kotoroy.net

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
wlad11
Dec. 19th, 2011 10:19 pm (UTC)
а я и не знал оказывается столько про него...
( 1 comment — Leave a comment )