?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Сбитые с толку противоречивыми предсказаниями о грядущих в 2012 году конце света, моровой язве и неурожае, мы всё же решили оглянуться на сто лет назад, а только потом садиться на пол и начинать бояться. Нам стало интересно, чем наши опасения отличаются от волнений москвичей столетней давности - тоже ведь времена им предстояли ого-го!
Метод мы выбрали довольно-таки действенный: пригласили историка-краеведа, журналиста и просто прекрасного человека Александра Фролова на цикл лекций о Москве 1912 года. Нет, я не опечаталась - 1912 года.

Итак, Москва и москвичи в газетах и в быту. Обзор за 1912 год.



Один мой друг пишет книгу про Титаник - он, кстати, тоже утонул в 1912 году. Не помню уж, спускался ли он сам на место крушения или просматривал архивные снимки со дна, но есть такое дело: лежит на дне ожерелье - а через метр - туфли. Рядом покоится саквояж. А что было между ними в своё время, вы и сами догадались. Мода? Вряд ли. Трагизм момента? Повседневность, не более. Непарадная сторона жизни.

И вот мы потихоньку поднимаем со дна наш Титаник: московский быт столетней давности, в газетных фельетонах, рекламных объявлениях и заметках. В Москву едет царская семья - интересно, какие визиты они нанесут, и кому? Открылся Музей изящных искусств на Волхонке, а еще учреждён суд для малолетних преступников. Москва, вся в танго и автогонках, отмечает юбилей войны 1812 года. Вальсы и мазурки приравнены к вечным ценностям, и снова в моде силуэт ампир - это как платье Наташи Ростовой, только сто лет спустя. Есть вещи, есть даты, есть события. Вы поняли, что было между ними, правда? 

А между ними - отношение москвичей к Москве, к новостройкам, политике и архитектуре.  Между ними - частная жизнь за спущенными шторами роскошных особняков и за щелястыми окнами рабочих казарм. Между ними чаяния, надежды, танец Айседоры Дункан на сцене и революционные статьи под подушками гимназистов. Такое многообразие, что современность уже не пугает.

Ждём вас: 17 декабря 14-30, книжный клуб "Гиперион",  ул. Рабочая, д. 38.
Организатор - проект "Москва, которой нет", подробный анонс на сайте
Записываться здесь или по мэйлу: moskva@kotoroy.net

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
eversonotone
Dec. 31st, 2011 07:09 am (UTC)
Поднимает настроение!


sova1509
Apr. 9th, 2012 01:01 pm (UTC)
Среди кучи интересов в жизни, пожалуй, самый устойчивый - к быту. Быт во все времена и всех народностей. Как жили, что ели, что пили, во что одевались и как вели себя - мне кажется, самое интересное что есть в истории. ))
( 5 comments — Leave a comment )